Четверг, 14.12.2017, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS

РДУМ ЯНАО ЦДУМ

Главная » 2014 » Декабрь » 25 » ДЕСЯТИЛЕТИЕ НОЯБРЬСКОЙ МЕЧЕТИ КАК ПОВОД ОБСУДИТЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ
09:30
ДЕСЯТИЛЕТИЕ НОЯБРЬСКОЙ МЕЧЕТИ КАК ПОВОД ОБСУДИТЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ

В Ноябрьске отметили десятилетие соборной мечети. В рамках мероприятия провели Совет имамов округа и Круглый стол с участием имамов, представителей местных и окружных властей, представителей местной православной церкви и общественников.

Совет имамов прошел в мечети. Председательствовал на нем муфтий ЯНАО Хайдар Хафизов. Из вопросов, которые поднимали на совете, можно отметить намерение РДУМ установить в городах округа единое время для намазов. Дело в том, что из - за географического расположения Ямала летом здесь светло круглые сутки. По словам Хайдара Хафизова в Салехарде время молитв меняли несколько раз. Один раз молились по мекканскому времени, другой - по тюменскому.

Салехарда касалась и вторая проблема. Город этот находится на севере округа, обособленно. Добираются туда только на самолете. Местная община небольшая. Мусульмане общаются в маленьком кругу. Часто для молодежи источником информации остается только интернет. Поэтому в 15 году РДУМ планирует периодически направлять туда имамов из других городов округа.

Из строительных работ, по словам сотрудника Департамента внутренней политики ЯНАО Романа Пикуна в первую очередь необходимо восстановить сгоревшее в пожаре медресе в Новом Уренгое и построить мечеть в Лабытнангах. 

Круглый стол провели в здании Музейного ресурсного центра. Уже по формату мероприятия можно было понять, что темы диалогов между представителями властей, силовиками, представителями церкви, общественниками и имамами выйдут далеко за рамки узких вопросов касающихся РДУМ. Практически каждый выступающий подчеркнул, что сегодня, как никогда, нужно единство в российском обществе. Практически все в своих выступлениях выразили уверенность, что события в Сирии и Ираке отношений к Закону Ислама не имеют, а происходят они под диктовку иностранных государств. Увязывая эти события с началом войны на Украине участники Круглого стола были едины во мнении, что основной мишенью мирового капитала продолжает оставаться Россия, и заинтересованные стороны готовы использовать все рычаги, в том числе и исламских радикалов, в частности ваххабитов, для дестабилизации обстановки в стране, если на то будет необходимость.

Что касается ЯНАО, на сегодняшний день почти завершилась работа по объединению всех мусульманских общественных организаций округа по эгидой ЦДУМ. 

Один из имамов предложил заключить договор о сотрудничестве между духовенствами мусульман и православных. Представители церкви не возражают от такой работы, тем более часто и их, и имамов приглашают на одни и те же мероприятия. 

Почетным гостем мероприятий был муфтий УрФО Ринат Раев.

Круглый стол завершился награждением грамотами людей, помогающих ноябрьской мечети и небольшим концертом.

Просмотров: 861 | Добавил: avto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • ЦДУМ
  • МЫ ВКОНТАКТЕ
  • МЫ В FACEBOOK
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz