Четверг, 14.12.2017, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS

РДУМ ЯНАО ЦДУМ

Каталог статей

Главная » Статьи » СОВРЕМЕННОСТЬ

АНУР ЗАГИДУЛЛИН: В 2012 ГОДУ В РОССИИ БЫЛО УБИТО 49 ИМАМОВ

Анур Хурматович Загидуллин - личность, которую ямальским мусульманам представлять, вобщем то, не нужно. Председатель РДУМ ЯНАО давно известен как один из самых ярых и активных сторонников стоительства мечетей в городах и поселках округа. И это, утверждает он, не с проста. Анур Загидуллин убежден в том, что там, где есть мечеть, присутствует надежда. Надежда на мир, образование, справедливость. Мнение, на первый взгляд противоречивое. Но, если разобраться детально - верное. Все таки именно в мечетях обучают общечеловеческим ценностям, а иные мусульмане и мусульманки только в Домах Аллаха находят понимание и сочувствие. Встречаются в мечетях, конечно, и религиозные экстремисты, но во первых, их, все таки, не так много, а, во вторых, мечети как раз и должны вести среди мусульман разъяснительную работу. В частности и об этом тоже шла речь в Уфе, на девятом съезде ЦДУМ, в котором принимал участие Анур Загидуллин.

- Анур Хурматович, что из себя представлял прошедший съезд?

- Чтобы у вас сложилось немного представление, достаточно сказать, что в работе съезда приняли участие более тысячи человек. Это муфтии, имамы, представители региональных духовных управлений, органов государственной власти, международных исламских организаций, традиционных конфессий России, общественные деятели. Было много гостей. Например, Верховный муфтий Сирии, посол Ирана в России, муфтий Стамбула, Республики Кргизия, Казахстан, Таджикистан, Сербии, представители Исламского сообщества Украины, Белоруссии, Эстонии, Румынии и многие др.

- Какую основную задачу перед собой ставит ЦДУМ?

- Задача, в общем то остается прежней - объединение мусульман России. Могу сказать, что Верховный муфтий Талгат Таджуддин готов пойти ради достижения цели на самые серьезные шаги, вплоть до отставки. Об этом он говорил еще несколько лет назад. К сожалению пока мы не видим стремления к объединению со стороны муфтиятов, параллельных ЦДУМ структур. Здесь стоит особенно отметить, что Центральное духовное управление мусульман России продолжает оставаться самой крупной структурой и которая не замешана в кровавых терактах. На съезде много говорили о том, что в последнее время традиционный ислам подвергается агрессии со стороны радикальных группировок. Нужно добавить, что именно для работы по пропаганде, а, может, защиты традиционного Ислама недавно была создана общероссийская общественная Ассациация "ГибадурРахман", которая должна охватить работу с молодежью и общественностью в повышении духовности и нравственности, профилактики экстремизма, радикализма и терроризма. В средствах массовой информации, в интернете предпринимаются попытки информировать о якобы имеющемся расколе в самом ЦДУМ. По этому поводу в одном из пунктов итогового заявления как раз говорится о том, что ЦДУМ сохраняет свой прежний состав и единство под руководством Талгат Сафа Таджуддина.

- Что бы вы сказали о ситуации в нашем регионе? Является ли Ямал островком стабильности, могут ли местные мусульмане чувствовать себя в безопасности?

- В наше время найти безопасное место, пожалуй, не возможно. И это последствие истории нашего государства. За 70 лет господства атеизма, и, порой, воинствующего, были уничтожены почти все исламские ученые и имамы. И сегодня, когда люди потянулись к Исламу, оказалось,что учить то ему не кому. И потянулись на Север, впрочем как и в другие регионы нашей страны, проповедники всех мастей. В том числе и экстремистских идей. На Ямале сегодня продолжается кадровый голод. Не хватает грамотных имамов, которые могли бы объяснить мусульманам истинный Ислам. Вместе с тем и порядочные имамы, совестливые, как оказалось, работают с угрозой для жизни. За весь прошлый год в России было убито 49 религиозных деятелей.

- Понятно, чего хочет добиться ЦДУМ. А какие цели ставит перед собой РДУМ ЯНАО? Вас, как известно, на съезде избрали членом президиума ЦДУМ. Какие новые задачи встали перед вами в связи с этим?

- Что касается РДУМ, то существует целая программа деятельности нашей структуры. Мы намерены совместно с представителями окружных и местных органов власти решать вопросы духовного и нравственного воспитания населения округа. Для РДУМ ЯНАО особенно важным является вопрос обеспечения жильем имамов, выплаты им зарплаты, продолжение строительства медресе при ноябрьской мечети. Кроме того, намерены проектировать и строить мечети практически во всех городах и поселках округа. Ну а будучи членом Президиума ЦДУМ передо мной поставлена задача подготовить предложения по активизации работы старейшего Центрального духовного управления мусульман России как по объединению мусульман России, так и сохранению и укреплению традиционного Ислама. И у меня такие предложения уже есть. Часть из них касается приведения в соответствие с уставом ЦДУМ уставов местных мусульманских религиозных организаций и региональных духовных управлений мусульман ЦДУМ России. Ну, а в целом, свои предложения я озвучу на ближайшем заседании Президиума ЦДУМ России, который должен состояться в I квартале 2013 года.

Категория: СОВРЕМЕННОСТЬ | Добавил: avto (27.01.2013) | Автор: Руслан Акчулпанов
Просмотров: 794 | Комментарии: 1 | Теги: экстремизм, Анур Загидуллин, РДУМ ЯНАО, ЦДУМ, Талгат Таджуддин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Молодец! хорошее выступление!

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
СОВРЕМЕННОСТЬ [6]
ЖИЗНЬ МУСУЛЬМАН
ШАРИАТ [1]
ФИКХ, АКЫДА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • ЦДУМ
  • МЫ ВКОНТАКТЕ
  • МЫ В FACEBOOK
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz